Рецензии и отзывы
15.12.2019
Тёплая книга для предновогодних вечеров
Давно планировала написать обзор на одну полезную книжку для родителей, а решила - про новогоднюю для детей. Потому что уж очень она понравилась нам с сыном! И можно даже сказать, оказалась терапевтичной. Хотя бы в том, что очень поднимает настроение!
Обычно новые книги мы с сыном читаем вместе, а потом он в свободное время перечитывает сам. И вот вдруг слышу, как в своей комнате Никитка смеётся! Читает и смеётся в голос: самая лучшая музыка для материнского сердца - это смех ребёнка.
Даже моя племянница, которая не особенно любит читать книги, смеялась во весь голос, когда я читала, вслух! Честно, я не ожидала, что эта история про КотоФеев от Анны Фадеевой, выпущенная издательством «Речь», окажется такой классной, хотя восторженных отзывов про неё читала много. Наверное, именно поэтому её принёс Дед Мороз в первый день для нашего Адвент-календаря (кстати, про то, как его сделать своими руками, тоже есть у нас на сайте). Традиционно первый день зимы у нас - День зимних книжек.
О чём же «КотоФеи»?
О дружбе: как нелегко подружиться разным.
Об одиночестве: как грустно, когда ты останешься один на свете в зимнем холоде.
О взаимопомощи.
О преодолении страха возврата в прошлую жизнь
О фантазии, чудесах и сбывшихся мечтах.
О больших и маленьких, о взрослых и детях.
А если чуть подробнее, то это история о двух котах, большом и маленьком. Большой - травмированный жизнью, как бы сказали психологи, товарищ, которому нелегко впустить в свой комфорт маленького и чистого. Чем-то напоминает историю про Большого и Маленького Волков (статья про эту книгу тоже есть на нашем сайте). Только в «КотоФеях» есть отдельная глава про то, как Кот Хвост оказался одним на улице. Читая это, я подумала, что история кота могла бы быть помощником для осознания ребёнком своего прошлого, а родителям - для обсуждения этого прошлого с ребёнком. Но, конечно, к этой теме надо подходить деликатно, и в этом плане истории из книг очень хороши: даже если вы с ребёнком ещё не говорили о его прошлом, но хотите начать этот разговор и опасаетесь реакции, можно просто читать сказку и смотреть на то, как ребёнок в общем воспринимает тему одиночества. И в целом история о КотоФеях пропитана этой темой насквозь, но очень деликатно, трагедия перемешана с юмором и смешными сценами, что в целом оставляет только положительные эмоции. Иногда проскакивает грусть, конечно, но не такая, которая способна загнать ребёнка в тревогу или сильные переживания.
Во время чтения я наблюдала за лицом своего чувствительного сына: если где-то есть перебор с трагедией, он даже может заплакать или бросить книгу и просить её никогда больше не читать. С КотоФеями такого не замечено - настолько все в этой истории мастерски дозированно, и радость, и грусть.
Вторая линия - о переходе из страха своего одиночества к помощи другим. Для Кота Хвоста оказалось очень целительным стать Феем и помогать другим одиноким животным, чтобы перестать бояться вновь оказаться на улице.
А если в целом, без психологического разбора, то книжка просто очень атмосферно-новогодняя, тёплая и позитивная, прекрасно и весело иллюстрированная, на возраст 5+, как мне кажется.
Издательство «Речь» в очередной раз радует качественной детской литературой, которую можно читать детям, не опасаясь за их душевное здоровье: как и большинство книг издательства, эта книга о доброте.
Ольга Зарецкая, усыновитель
Библиотека он-лайн
Новости
Студия социальной рекламы «Родные Дети» совместно с арт-студией «Волшебная кисть» провели ряд дистанционных мастер-классов по созданию картин для оформления помещений медицинских учреждений.
27 июня 2020 15:18