Поиск по сайту

Внутренняя готовность

07 июня 2018 21:05

Пути к усыновлению у каждого разные, причины и мотивы, которые помогают нам двигаться по этому пути – тоже. Хочу обратить внимание на такое важное внутреннее качество, как готовность и решимость идти по выбранному пути. 

Самое постоянное в жизни – это ее изменчивость. Бывают разные периоды: и взлетов и падений, и воодушевления и подавленности, и радости и печали. Важно, чтобы эмоции не вышибли нас с седла, не сбили с выбранного пути. И тут внутренняя решимость поможет пройти через такие ситуации, осознанно, с пониманием и принятием: и себя, и ребенка, и ситуации. И на этом пути важна поддержка. 

Есть тематическая литература. В частности на сайте национального центра усыновления ее можно найти и скачать в закладке «библиотека». На нашем сайте по ссылке https://rodnye.by/social-services/library/ вы можете найти большой список литературы и взять в нашей библиотеке ее почитать. За консультациями важно обращаться к профильным специалистам, посещать различные тренинги и мероприятия, чтобы находить ответы на свои вопросы. 

Увидеть ситуацию с большей перспективы. Еще Энштейн говорил, что ни одна проблема не может быть решена на том уровне, на котором она создана. Все обучение и ваше собственное развитие помогает подняться на уровень выше и благополучно решать возникшие вопросы. 

В помощь вам мероприятия нашего центра по ссылке https://rodnye.by/information/events/. И, конечно же, важно сообщество единомышленников. Людей, которые идут по схожему пути. Понимание того, что с такими же трудностями сталкиваетесь не только вы, что вы в этом не одиноки. И само сообщество, делясь своим опытом, дает необходимую поддержку.

Своим пониманием и опытом замещающего родителя делиться в статье газеты «Домой» №7, 2014 г Нина Зеленская, приемный родитель, Калинковичи. Материал приводится полностью, без изменений. Комментарий – Евгении Пронь.

Легко ли быть приемным родителем?

В2002 году (когда наша семья приобрела статус приемной) мне казалось, что ниче­го сложного меня впереди не ожидает. Разве мы с мужем не справимся, если есть огромное желание помочь чужому ребенку, если уже вырастили своих троих де­тей, если у обоих есть педагогический опыт? А дети? Они ведь ждут не дождутся, когда их возьмут в новую семью, окружат любовью и лаской. И будут все счастли­вы без всяких усилий!

Легко ли быть приемным родителем?

Теперь-то я понимаю, что это всё иллюзии, что быть приемным родителем очень тяжело и ответственно. Я точно знаю: чтобы сделать приемного ребен­ка счастливым, надо самому быть счастливым. Приемный ребенок не избавит приемных родителей ни от материальных, ни от бытовых, ни от психологических проблем. Я теперь много чего знаю…

А тогда мы с радостью приняли в семью 15-летнюю девочку-девятиклассницу, воспитывающуюся в неблагополучной семье и только что потерявшую маму. Работу свою я не оставила и приемным родителем была на полставки. Это — моя первая ошибка. У меня катастрофически не хватало времени на ребенка. Ведь в 15 лет это уже сложившаяся личность со своими взглядами и представлениями о семье, которые зачастую и не совпадали с нашим жизненным укладом, что порождало порой непонимание, разногласия и недовольство друг другом. Я разрывалась между работой и семьей. Мне очень хотелось стать для моей приемной дочери старшей подругой, но у меня это не получилось, слишком разными мы были. А после 9 класса она поступила в колледж и стала у нас редким гостем. Теперь работает учителем и учится заочно в институте. Я радуюсь ее успехам.

Хотя первый опыт был не очень удачным, мы с мужем не оставили желания быть приемными родителями. Но я уже уволилась со своей работы и перешла на полную ставку. Нам подобрали двух мальчиков-одногодок. Им было по семь лет. К тому времени они окончили 1 класс, но один знал только пять букв, а второй мог по слогам читать отдельные коротенькие слова. Теперь я могла уделять детям достаточно внимания, помочь в учебе и развитии. Какие только кружки мы не посещали! И шахматы, и танцы, и плаванье, и музыкальная школа, и воскресная школа… Всё свободное время я проводила с детьми. У нас наладилось взаимопонимание, появилась привязанность друг к другу.

Конечно, это не только наша с мужем заслуга. Неоценимую помощь я ощущала со стороны специалистов СПЦ и сектора по охране детства. Очень чутко и внимательно они относятся к нам, приемным родителям. При СПЦ постоянно проводили обучающие семинары, тренинги, где нас знакомили с психологическими особенностями приемных детей, этапами становления замещающей семьи, приемами по предотвращению эмоционального выгорания, учили строить взаимоотношения с детьми, разбирали сложные жизненные ситуации, организовывали встречи с интересными людьми (врачами, юристами, священником), экскурсии, социально-адаптационные мероприятия. Всё это спо­собствовало повышению моей профессиональной (как приемного родителя) грамотности, повышало веру в себя и свои силы.

Ощущая постоянную поддержку и понимание специалистов отдела образования, зная, что в трудной ситуации мне есть куда обратиться, мы с мужем взяли на воспитание еще двоих детей, девочек трех и семи лет. Девочки воспитывались в детском доме, от них отказались родители, и это создавало дополнительные трудности к их социальной адаптации. Теперь они учатся в 5 и 7 классах, а мальчишки в этом году заканчивают колледж и лицей и все каникулы проводят у нас. Наш дом стал и их домом.

Быть приемным родителем тяжело. Помощь специалистов, особенно начинающему приемному родителю просто необходима. В этом нашей семье повезло, так как нас сопровождают знающие, влюбленные в свою работу специалисты, за что я им очень благодарна.




Все документы